Как научиться интерпретировать натальную карту?
08 агуста 2019
1273

Как научиться интерпретировать натальную карту?

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Как научиться интерпретировать натальную карту?

Астрологическое знание пошло в массы. С одной стороны, такая современная востребованность астрологии не может не радовать.  С другой стороны, как избежать профанации и удерживать высокий профессиональный уровень и репутацию нашей древней системы знаний?

Я провожу большое количество учебных вебинаров, индивидуальных консультаций, много общаюсь с теми, кто уже изучал астрологию самостоятельно или на коротких курсах.

Очень часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Начинающие астрологи зачастую просто не могут интерпретировать натальную карту. Даже при наличии некоторых базовых знаний, конкретный пример ставит их в тупик.

Отчего это происходит?

Что мешает быстро и грамотно интерпретировать натальную карту?

Я бы выделила здесь несколько пунктов:

  • Отсутствие систематизированных знаний;
  • Теоретические знания не были своевременно подкреплены практикой;
  • Астрология осваивалась самостоятельно без обратной связи и поддержки преподавателя.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

Отсутствие систематизированных знаний

Давайте пойдем от печки. Что такое система? Говоря простым языком – это целое, состоящее из взаимосвязанных элементов. Упустили из внимания один элемент – наши выводы о системе в целом могут оказаться ошибочными.

Можно приводить сколько угодно примеров экосистем, нарушение равновесия которых приводило к катастрофическим последствиям. Почему так происходило и происходит?

Именно из-за недостаточного учета и знаний о функционировании каждого из элементов, его положения в иерархии системы в целом.

Именно глубокое понимание и знание системы на всех уровнях ее проявления и функционирования позволяет делать точное прогнозирование ее развития.

Улавливаете аналогию?

Человек – его психологические особенности, событийная канва, персоны, которые его окружают и судьба в целом – это сложнейшая система. Подходить к ее изучению необходимо комплексно и фундаментально.

Не может быть чего-то лишнего или незначительного. В то же время необходимо четко понимать значение и влияние одного элемента на всю систему в целом.

Какие части системы имеют самое главное значение, а какие второстепенное?

Таким образом, невозможно изучать астрологию отрывочно, кусками. Нельзя освоить систему путем бессистемного подхода. Подобное нужно лечить, или изучать,  подобным.

 

Теоретические знания не были своевременно подкреплены практикой

Обилие астрологической литературы разных школ и направлений создает сумбур в головах начинающих изучать астрологию. Жаждущие знаний хватаются буквально за всё: известные имена, красивые обложки, интригующие названия.

Чтение разнообразной литературы – это прекрасно! Я рекомендую своим ученикам читать все, что попадает им в руки и откликается на их запрос.

Тем не менее, делать это можно только после того, как сформировался определенный костяк знаний в рамках одной традиции и сложилось представление о наличии разных астрологических школ и направлений.

Разрозненные знания невозможно применить на практике!

Что происходит при таком хаотичном наборе информации?

Вам показалось, что вы знаете недостаточно. Нашли другого автора. Почитали. Часть информации противоречила полученной ранее. «Так вот в чем проблема, - догадались вы, - меня неверно научили!»,  и снова посмотрели на свою натальную карту… С тем же результатом. Допустим, вы прочитали какую-то книгу. Даже сделали попытку посмотреть свою натальную карту. Успех оказался не слишком серьезным.

Процесс может продолжаться бесконечно долго.

Напоминает известный сюжет про рассеянного с улицы Бассейной.

- Это что за остановка
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.

Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко…

А воз и ныне там.

                        

Астрология осваивалась самостоятельно без обратной связи и поддержки преподавателя.

Существует мнение, что астрологию можно освоить самостоятельно. Действительно, есть редкие самородки, которые проявив недюжинное терпение и настойчивость, могут достичь прогресса. Однако, они в подавляющем меньшинстве.

Астрология не является наукой в строгом понимании этого термина. Однако, научный подход и методология могут и должны быть распространены на астрологическое учение.

Одним из важнейших критериев науки является преемственность традиции. Именно обратная связь от преподавателя, корректировка ваших ошибок позволяют расти в астрологии быстро и целенаправленно.

Мне приходилось встречать самоучек от астрологии. Большинство из них так и остаются маргиналами, не участвуют в астрологических дискуссиях, не приезжают на конференции, не делятся своим опытом и наработками, сохраняя их под грифом «секретно».

Остается только гадать, действительно ли им открылось сакральное знание или они просто опасаются справедливой критики профессионалов и уходят от открытой дискуссии?

 

Наиболее распространенные ошибки при интерпретации натальной карты

Наиболее распространенные ошибки при интерпретации натальной карты можно разделить на две основные группы: технические и мировоззренческие. Рассмотрим их последовательно.

Технические ошибки:

  • Путаница в интерпретации космограммы и гороскопа;
  • Недооценка роли управителя дома;
  • Акцент на самый очевидный показатель;
  • Переоценка влияния негативных факторов;
  • Чрезмерный акцент на фиктивных и кармических точках;
  • Разбор поставленной задачи только по одному дому;
  • Отсутствие астрономических знаний.

 

Путаница в интерпретации космограммы и гороскопа

Очень часто вижу, как интерпретация натальной карты начинается прямо с астрологических домов! Говоря о мотивациях и склонностях натива, сразу звучат характеристики домов.

Например, если видят загруженный пятый дом, говорят о выдающемся творческом потенциале. А что если все эти планеты пятого дома стоят, скажем, в Козероге?

Необходимо четко разделять информацию, которую нам дают космограмма и гороскоп. Это совершенно разные семантические пласты!

 

Недооценка роли управителя дома

Управитель, или альмутен дома, часто вообще выпадает из поля зрения. Причины ясны. Астрологические дома начинают интерпретироваться по принципу «планета в знаке».

Понятно, что хочется все упростить. Однако, астрология не прощает таких стратегий.

 

Акцент на самый очевидный показатель

«Ой, да у Вас же Солнце на МС!» - восклицает начинающий астролог, увидев натальную карту.

«Ну и что?» – спрашиваю я.

При этом, каждый замечает именно то, о чем он больше всего читал, или в последний раз читал, или что-то похоже есть в собственной натальной карте.

Такой точечный анализ без системного подхода, губителен!

 

Переоценка влияния негативных факторов

«Да, у Вас целый серпентарий в 7-м доме, зачем Вам замуж?» Такого рода умозаключения довольно часто приходится встречать на форумах и других астрологических площадках.

Наша российская привычка мыслить негативно давно известна. Однако, стоит ли смотреть на гороскоп сквозь призму своего кривого зеркала?

 

Чрезмерный акцент на фиктивных планетах и кармических точках

Этот пункт логически взаимосвязан с предыдущим. Нередко проводятся аналогии, и чуть ли не ставится знак равенства между терминами «кармический» и «негативный».

Почему карма, или проще говоря судьба, это плохо? Потому что нет свободы? А Вы уверены, что точно знаете, что делать с этой свободой, если чисто гипотетически она будет вам дана?

Мы привыкли сваливать вину за происходящее на планетарные воздействия. Но если бы оно отсутствовало, что бы нам оставалось делать? Принять на себя всю ответственность за свою жизнь? Не известно, что проще.

Фиктивные планеты и кармические точки – важный элемент содержания натальной карты. Однако, не стоит переоценивать их значение.

 

Разбор поставленной задачи только по одному дому

Такая ошибка встречается сплошь и рядом. Тему деторождения смотрят исключительно по пятому дому, брака – по седьмому, а карьеры – почему-то по шестому.

Говоря о судьбоносных моментах жизни и об общем потенциале личности по тому или иному вопросу, нельзя ограничиваться выборочным рассмотрением одного тематического дома!

Всегда работают несколько домов, в том числе угловые дома, как формирующие каркас событийности и базовый потенциал личности.

 

Отсутствие астрономических знаний

Сильный Плутон в Скорпионе, ретроградный Уран и прочая «экзотика» привлекают повышенное внимание в гороскопе и влекут за собой индивидуальные трактовки личности.

При этом упускается из виду, что высшие планеты пребывают в одном знаке несколько лет, а в периоде ретроградности несколько месяцев.

 

Мировоззренческие ошибки

  • Астрология воспринимается как мистическое, интуитивное учение;
  • Отсутствие знаний о базовых принципах астрологии;
  • Отсутствие знаний об астрологическом символизме и о связи астрологии с мифологией.

 

Астрология воспринимается как мистическое, интуитивное учение

«Я так вижу, я так чувствую интуитивно…» - подобного рода высказывания отнимают всякую надежду на любую попытку объективизации астрологических знаний и применение сколько-нибудь научного похода.

Ошибочно считать астрологию мистическим или интуитивным учением. Будучи оккультной дисциплиной, астрология базируется на объективных законах небесной механики.

Все последующие интерпретации и прогнозы также выполняются в строгом соответствии с базовыми принципами астрологии и наработанными годами методами, методиками и инструментами.

Интуиция является большим подспорьем астролога, но не может являться его ведущим ориентиром.

 

Отсутствие знаний о базовых принципах астрологии

Астрология не является наукой в строгом понимании. Тем не менее, она базируется на нескольких базовых принципах, знание которых является необходимым для каждого астролога.

Принципы подобия, резонанса и комплиментарности – являются главнейшими критерии истинности любых выводов и суждений.

 

Отсутствие знаний об астрологическом символизме и о связи астрологии с мифологией 

Астрология работает с символом. Символ по определению неисчерпаем, как и количество трактовок. Поэтому ошибочно пытаться дать какие-либо исчерпывающие интерпретации тому или иному положению планет, аспектам и их конфигурациям.

Глубокое знание мифологии позволяет глубже переживать символ и значительно расширить варианты его трактовок.

Отсутствие достаточных знаний о символизме и мифологии значительно обедняет астрологический анализ, делает его узким и однобоким.

 

Что же делать?

Как научиться интерпретировать натальную карту?

  • Начать изучать астрологию «с нуля»;
  • Восполнить пробелы;
  • Привести знания в систему;
  • Выполнять домашние задания и получать обратную связь от преподавателя
  • Делать работу над ошибками и снова получать обратную связь.

 

Начать изучать астрологию «с нуля»

Даже если вы уже раньше изучали астрологию, но до сих не наступило ясности, и вы так и не научились интерпретировать натальную карту, необходимо честно признаться себе, что ваш путь в астрологию оказался недостаточно эффективным.

При грамотном построенной системе обучения, слушатели уже с первых занятий начинают давать содержательные суждения.

Изучение астрологии редко бывает поступательным движением только вперед. Астрологическое учение настолько сложно и комплексно, что практически невозможно освоить его сразу, даже если начинать с самых основ.

Постоянный возврат к истокам, к азам – являются залогом того, что вы освоите эту дисциплину на достойном уровне.

 

Восполнить пробелы

Пробелы неизбежны в любом учебном процессе. Какие-то разделы информации могли выпасть из поля вашего зрения по причине того, что вы обучались самостоятельно и не придали значение той или иной теме, или же просто не смогли до конца в ней разобраться. Причин бывает множество.

В астрологии нет мелочей. Все серьезные пробелы должны быть восполнены. Обнаружить недостающие пласты информации возможно только при систематическом планомерном обучении с нуля, по программе проверенной временем и опытом.

 

Привести знания в систему

Разрозненные хаотичные знания создают большой «шум» и беспокойство. Отсутствие четких алгоритмов работы, видения иерархии информационных пластов крайне затрудняют натальный анализ, делая его подчас практически невозможным.

 

Выполнять домашние задания и получать обратную связь от преподавателя

Обратная связь и ее учет всегда была самым быстрым способом достижения любых результатов. Осваивать астрологию без подсказок наставника, это как отправиться в плавание через океан без компаса и других навигационных инструментов. Исход такого мероприятия очевиден.

 

Делать работу над ошибками и снова получать обратную связь

Не бойтесь ошибаться! Бойтесь быть недостаточно самокритичными. Получайте обратную связь от наставника, делайте работу над ошибками и снова получайте обратную связь!

 

Как быстро интерпретировать натальную карту?

Если вы хотите быстро научиться интерпретировать натальную карту, я поделюсь с вами некоторыми своими лайфхаками. Это не заменяет системного фундаментального образования, однако может послужить подспорьем для начинающих астрологов.

Правило №1. Сначала космограмма, потом гороскоп.

Никогда не начинайте интерпретацию сразу с домов. Помните – за мотивы и желания отвечает космограмма, дома – создают контексты и плацдармы для реализации заложенных в космограмме моделей и сценариев судьбы.

Правило №2. Ищем перекосы

Анализируя натальную карту, ищите перекосы: отсутствующие стихии или кресты, отдельно стоящие планеты, стеллиумы или пустые зоны гороскопа, планеты в обители или изгнании и т.п.

Правило №3. Отталкиваемся от заданного вопроса

Информация, содержащаяся в натальной карте избыточна. Не начинайте интерпретацию без конкретно поставленного вопроса.

 

Алгоритм экспресс-анализа космограммы

  • Стихии (смотрим, какие стихии отсутствуют, какие преобладают);
  • Кресты (смотрим, какие кресты отсутствуют, какие преобладают);
  • Фигура Джонса (ищем «три тополя на Плющихе», отдельно стоящие планеты или их сгущения);
  • Планеты в обители и изгнании;
  • Конфигурации аспектов.

Задача  такого анализа - найти больную точку. Скорее всего, весь дальнейший анализ и разговор будет крутиться около нее.

Основные претенденты на звание «болевой точки»:

  • Стеллиум
  • Вершина тау-квадрата
  • «Одиноко» стоящая планета
  • Планета в изгнании и т.д.

Аналогичный анализ выполняется по астрологическим домам.

Надеюсь, предложенная выше информация была вам полезна и вы легко сможете ее применить в своей астрологической практике!


Приглашаем Вас пройти обучение астрологии у руководителя астрологического центра Sotis, практикующего астролога Татьяны Волковой! 
Фундаментальный курс "Обучение астрологии" состоит из 6-ти семестров, в каждом семестре по 17 занятий длительностью по 4 академических часа. 

Для кого этот курс:

  • для тех, кто давно интересуется астрологией и готов начать ее серьёзное изучение;
  • для тех, кто уже изучал астрологию, но нуждается в систематизации знаний и восполнении пробелов.

Старт курса 8 сентября в 11:00

УЗНАТЬ ПРОГРАММУ КУРСА, РАСПИСАНИЕ, СТОИМОСТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Автор: Татьяна Волкова

Профессиональный астролог, руководитель астрологического центра Sotis, член международных астрологических ассоциаций INASTROS и ISAR, преподаватель астрологии, постоянный участник международных астрологических конференций, кандидат наук.

Подписаться на статьи и новости астрологического центра

*Ваши данные никогда не будут передаваться третьим лицам.

©2019. Все права астрологического центра «Sotis» защищены.