Мнение обывателя о Звезде Магов
04 июля 2019
1024

Мнение обывателя о Звезде Магов

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Начнем, как в сказке!

Давным-давно, в глубокой древности в Астрологии существовали семь главных небесных тел — Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Сейчас, как и в годы зарождения астрологии - эти небесные тела для удобства принято называть планетами, хотя мы с Вами знаем, что Солнце и Луна планетами не являются.

 

Семь светил (слева), Луна и

созвездие Овна на вавилонской

'говорящей' табличке

  

Правомерен вопрос: а куда же подевались Уран, Нептун и Плутон?

Поскольку в древние времена телескопов не было, то астрономы и астрологи опирались только на то, что видно не вооруженным взглядом! С Земли на небе видны планеты только до Сатурна включительно, для наблюдения остальных планет нужен телескоп. Но несмотря на отсутствие специальной техники Астрология не была ущербна, поскольку не знала всех планет.

Существует много письменных свидетельств того, что наши предки знали о существовании невидимых невооруженным глазом планет, и даже тех, которые не открыты и по сей день.

Уже в те далекие времена было принято приписывать влиянию этих планет различные отрезки времени. Например, считается, что каждой планетой управляется свой год, день и даже каждый час. Для понимания, как происходит управление временем через планеты нужно установить последовательность, в которой сменяют друг друга планеты-управители.

В чередовании планет существует закономерность; а наиболее характерный признак, по которому все планеты отличаются друг от друга — это скорость их видимого с Земли движения.

Самая медленная из видимых планет — Сатурн. Затем, в порядке увеличения видимой скорости движения, следуют Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна. Если мы расположим эту последовательность в виде круга, то получим так называемый Халдейский ряд — закономерность, в которой планеты-управители вечно и бесконечно сменяют друг друга во всех космических и земных процессах: … — Сатурн — Юпитер — Марс — Солнце — Венера — Меркурий — Луна — Сатурн — Юпитер — …

Но знания последовательности не дает нам полного понимания, как и почему планеты управляют временным рядом. Для полноты картины нужно знать особенности каждой из планет.

Приведем лишь краткую характеристику всех планет Халдейского круга.

Сатурн

Сатурн — самая удаленная из видимых планет, он стоит на границе видимого и невидимого, реального и нереального, знакомого и неизведанного. Сатурн затрудняет, тормозит внешние проявления жизни ради того, чтобы направить энергию внутрь.

Считается, что Сатурн дает подавленность, депрессию, бессилие, общий спад энергетики, лишает страстей. Однако это означает лишь тот факт, что энергия извне направляется внутрь, потому и говорят, что Сатурн — великий рычаг нравственности и духовной жизни.

Юпитер

Принцип Юпитера во многом противоположен принципу Сатурна; он включает в себя такие понятия как рост, развитие, расширение возможностей, освоение новых пространств и измерений, выход за пределы известного, осмысление, охват. Но противоречие между этими двумя принципами носит диалектический характер: они взаимно дополняют друг друга, как, например, минус и плюс.

Юпитер — символ веры, лежащей за пределами рационального мышления, знания, превышающего чисто практические нужды и потребности. Юпитер дает человеку оптимизм, веру в свои возможности, надежду на будущее, расширяет перспективы, позволяет увидеть все более масштабно, выйти на новый уровень понимания и существования.

Марс

Принципу Марса соответствуют ключевые слова: действие, направленная энергия, порыв, продвижение, противоборство, импульсивность, активная реализация потенциала. Но надо подчеркнуть, что хотя Марс традиционно считается планетой "злотворной", он не плох и не хорош: это просто действие. Это может быть и строительство, и разрушение, и оборона, и агрессия, и спорт, и война — любое направленное приложение энергии.

Марс, в отличие от Юпитера, узконаправлен; для проявления его принципа существенным является наличие цели. Неважно, будет достигнут результат или нет, дело Марса — вложить всю имеющуюся энергию в кратковременный направленный мощный импульс/толчок.

Солнце

Солнце — символ централизации, автономии, творчества, созидания, самодостаточности. Солнце — это источник жизненной энергии, питающий все проявления жизни; можно сказать, что оно вдыхает жизнь во все земные создания, делает их самостоятельными сущностями, дает возможность существовать и творить. Если Марс — это направленный импульс энергии, это процесс расходования энергии, то Солнце энергию производит и излучает вокруг себя, равномерно и повсеместно.

Солнце, подобно Юпитеру, является символом щедрости, но если Юпитер дает понимание и благоприятные возможности, то Солнце наполняет энергией и жизненностью. Оно согревает, но не допускает близости и панибратства: слишком сильно приблизившиеся могут и обжечься.

Солнце занимает особое положение среди небесных тел, а потому символизирует выделенное, заметное положение — то ли в обществе, то ли в природе. Оно находится в центре, и все вращается вокруг него.

Венера

Принцип Венеры в абстрактном смысле является олицетворением результата и связанности; а отсюда возникают и привычные ключевые слова: гармония, красота, притяжение, плодородие. Венера является естественным дополнением Марса; если Марс – это действие, то Венера – его результат, если Марс – направленный порыв, то Венера – возникшая в результате связь. И хотя Венера традиционно считается благодетельницей, она так же нейтральна, как и Марс, как и все в природе.

Меркурий

 

В основе принципа Меркурия лежат такие понятия как: коммуникация, приспосабливание, посредничество, мышление. Но в общем плане Меркурий обеспечивает циркуляцию; циркуляцию всего — например, товаров (Меркурий издавна считался покровителем торговцев), т.е. материи, или информации, или энергии.

Меркурий — посредник, поэтому для него важна способность к адаптации: он должен приспособиться к двум разным факторам и установить между ними связь. Венера тоже устанавливает связь, но можно сказать, что Венера — это связь-сила, тогда как Меркурий — это связь-поток.

Луна

Для принципа Луны характерны такие понятия, как усвоение, привычки, обычаи, рутинное функционирование, подсознание. Луна — это сама земная жизнь, которая, после того, как Солнце вдохнуло в нее свою энергию, идет как бы сама по себе, автоматически, изо дня в день.

Поэтому считается, что Луна символизирует все обыденное, заурядное, незаметное, но жизненно необходимое — то, что своей рутинностью обеспечивает нормальное течение жизни, удовлетворяет повседневные нужды и потребности. Луна-подсознание поглощает из нашего сознания-Солнца то, что стало привычным, автоматическим, что уже не вызывает повышенный интерес, а следовательно является важным для жизни и должно быть сохранено.

 

Планетарные годы

Считается, что каждому году (имеется в виду астрономический год, начинающийся с момента весеннего равноденствия, около 21 марта каждого года) соответствует определенная планета, которая "управляет" этим годом.

Чтобы определить планетарных управителей различных лет, достаточно указать лишь одного из них — а дальше планеты выстраиваются в соответствии с описанным выше Халдейским рядом.

В Таблице мы приводим последовательность на ближайшие к нам несколько десятилетий.

Таблица. Планетарные годы

Планета

Года

Сатурн

1944

1951

1958

1965

1972

1979

1986

1993

2000

2007

2014

Юпитер

1945

1952

1959

1966

1973

1980

1987

1994

2001

2008

2015

Марс

1946

1953

1960

1967

1974

1981

1988

1995

2002

2009

2016

Солнце

1947

1954

1961

1968

1975

1982

1989

1996

2003

2010

2017

Венера

1948

1955

1962

1969

1976

1983

1990

1997

2004

2011

2018

Меркурий

1949

1956

1963

1970

1977

1984

1991

1998

2005

2012

2019

Луна

1950

1957

1964

1971

1978

1985

1992

1999

2006

2013

2020

 

На первый взгляд, такая система планетарных управителей может показаться надуманной, искусственной, но практика показывает, что планетарное управление годами существует в действительности. Систематическое наблюдение планетарных лет никем, пока не проводилось, но отдельные примеры подтверждают общую закономерность.

Планеты управляют также днями недели.

Планеты и дни недели

Воскресеньем управляет Солнце, понедельником — Луна, вторником — Марс, средой — Меркурий, четвергом — Юпитер, пятницей — Венера и субботой — Сатурн.

Если теперь к Халдейскому ряду добавим стрелки, показывающие последовательность чередования планетарных управителей дней недели, то получим семиконечную звезду. Семь планет в системе Птолемея составляют семиконечную звезду, которая называется звездой Магов.

Звезда Магов по сути своей отображает один из универсальных законов — закон чередования планетарных принципов.

Интересно, что в некоторых языках издавна применявшиеся названия дней недели на удивление астрологичны. Скажем, в английском языке воскресенье называется Sunday, а Солнце, управитель воскресенья, — Sun. 

Понедельник по-английски — Monday, а Луна — Moon; во французском языке соответствие еще более явное: понедельник — lundi, Луна — lune.

Вторник по-французски — mardi, среда — mercredi, пятница — vendredi; названия планет-управителей звучат здесь совершенно явно. Заметен также Юпитер (Jupiter) во французском названии четверга (jeudi).

А в планетарном управлении субботы не позволяет усомниться опять же английский язык — Saturday.

В научно-популярных изданиях, посвященных календарям, вы можете найти много интереснейшей информации о соответствиях между названиями дней недели в разных языках и планет (и те, и другие произошли в свое время от имен богов).

Каждый день недели придает свойства своего управителя тем людям, которые в этот день родились.

Однако, днями недели действие звезды Магов не ограничивается. Звезда Магов регулирует и более мелкие циклы (часы в сутках), а также более крупные циклы в 36 лет - символический ритм истории человечества. Я думаю, для практики будет хорошо вам самим разобраться с этими циклами, в процессе чего вы сможете лучше прочувствовать характер планет.

 


Приглашаем приобрести запись мастер-класса А.В.Голоушкина

ЗВЕЗДА МАГОВ – КЛЮЧ К ПРОБЛЕМАМ КОСМОГРАММЫ

Вас ждут 2 захватывающих вебинара, продолжительностью 2 астрономических часа каждый.

ПОДРОБНЕЕ о мастер-классе - ЗДЕСЬ.

Автор: Любовь Панкратова

Администратор центра Сотис, кандидат наук.

Подписаться на статьи и новости астрологического центра

*Ваши данные никогда не будут передаваться третьим лицам.

Сам себе астролог

04.06.2020
Тип: Курс
Ведущий: Алексей Владимирович Голоушкин и Татьяна Волкова

Сам себе астролог

01.06.2020
Тип: Вебинар
Ведущий: Алексей Владимирович Голоушкин и Татьяна Волкова

Сам себе астролог

30.05.2020
Тип: Мастер-класс
Ведущий: Алексей Владимирович Голоушкин и Татьяна Волкова
©2019. Все права астрологического центра «Sotis» защищены.